2012/05/16

マーカーレストラッキングによるARシステム「AR-NIXUS.NFT」販売開始。

NIXUS-北海道日興通信株式会社(本社:北海道札幌市中央区 代表取締役社長:鈴木 範夫)は、画期的なマーカーレストラッキングARシステム「AR-NIXUS. NFT」を販売開始しましたことをご案内申し上げます。

「AR-NIXUS. NFT」とは画像の特徴をリアルタイムに認識し、通常のスタジオや施設でARを実現するNFT(Natural Feature Tracking)技術を搭載した全く新しいARシステムです。 以下に製品の概要をまとめましたのでご高覧の上、よろしくお取り計らいの程お願い申し上げます。

■「AR-NIXUS. NFT」の概要
AR-NIXUS NFTは従来のARシステムには必須であったARマーカーを使用せずに、ポスターやフリップといった画像の位置情報を検出して、リアルタイムにCGを合成することができる放送局向けARシステムです。また、マーカーの認識のOn/Offや角度の変化を検出してCGや音声を制御する機能を追加しました。
ハードウェアにはNIXUS Ch2を採用し、性能はそのままにコンパクトなシステムを実現いたしました。
放送局、プロダクション、大型商業施設などで本格的にお使いいただけるプロフェッショナル向けのARシステムとなっております。

今後も北海道日興通信株式会社は「伝える技術」を核に放送局から個人の方まで、 使いやすい製品をリリースしていきます。

担当: 企画部 伊藤 西田

北海道札幌市中央区大通東7丁目12-33 水野ビル 〒060-0041
TEL 011-251-4251 FAX 011-251-4564
E-mail: kikaku@club-nixus.jp

※本文に記載の会社名、製品名は各社の商標または登録商標です。