2015/03/31

テレビ等で話題のプロジェクションマッピング!
幻想的な演出がすぐできる、高機能なソフト
Projection Canvas Pro (プロジェクション キャンバス プロ)
発売開始のお知らせ

NIXUS-北海道日興通信株式会社(本社:北海道札幌市中央区 代表取締役社長:鈴木 範夫)は、お手軽にプロジェクションマッピングを実現できるソフトウェア、Projection Canvas Proを販売開始しましたのでご案内申し上げます。以下に製品の概要をまとめましたのでご高覧の上、よろしくお取り計らいの程お願い申し上げます。
BRIGHT JAM
Projection Canvas Proの概要
Projection Canvas Proはこれまで、3Dソフト等を駆使して実現しなければならなかったプロジェクションマッピングを、投影するオブジェクトを限定することでシンプルに実現した画期的なプロジェクションマッピングソフトです。

わかりやすい操作画面で、普段お使いのプロジェクターを使って、誰でも手軽にはじめられます。イベントやパーティで、学校で。プロジェクションマッピングが、Projection Canvas Proで身近になります。

Projection Canvasはお使いになる用途によって、2種類ご用意しています。今年1月に発売された、静止画・動画・音声・カメラ映像などの素材を自由に10面まで投影することができる「Projection Canvas Lite」。このLite版にさらに機能が追加され「Projection Canvas Pro」が生まれました。

Projection Canvas Proは投影する面に制限がなく、フィルター機能やネットワークにも対応し、より多彩な高品質のプロジェクションマッピングを実現します。動画や音声などのサンプルの素材があらかじめ用意されていますので、簡単にすぐにでも始められます。

すぐに始められます
1. 必要なものはPC1台と通常のプロジェクターだけ!
準備もカンタン!Projection Canvas ProをインストールしたPCとプロジェクターを接続すれば、気軽にすぐにプロジェクションマッピングが始められます。
プロジェクターも、専用のものは必要ありません。通常のプロジェクターで実現可能ですので、普段ご利用のものをそのままお使いいただけます。会場の明るさや投影オブジェクトにより自由にご選択ください。

PC1台と通常のプロジェクターだけ

2. 静止画/動画/音声の同時再生。タイムラインに沿って自由に配置。
Projection Canvas Proはタイムラインに複数の静止画/動画/音声を組み合わせて配置し、時間軸に沿った設定が行えます。複数の動画素材の同時再生にも対応します。

また、Webカメラを接続し外部の映像を投影することも可能。インパクトのあるプロジェクションマッピングが実現します。
タイムラインに沿って自由に配置

3. マスク機能やループ設定。動画の再生も多彩に表現可能。
単純に動画を再生するだけではありません。動画の一部分のみを切り抜いて投影する、マスク機能を備えています。1つの動画をマスクで分割し、複数の面に投影することも可能。動画を複数用意する必要がありません。

さらに四角だけではなく円形での投影や、ハート型や星型などのオリジナルマスク画像を用意することで、多様なオブジェクトに対しても投影が可能です。
マスク機能

また、タイムラインの任意の位置にIN点とOUT点を設定し、ループ再生も可能です。 ループ機能

さらに、ネットワークにも対応し、複数台のProjection Canvasを1台の端末から同時に再生、停止などの操作が可能です。 ネットワーク

4. フィルター機能で効果的な演出を。
素材の写真や動画が暗くてもProjection Canvas Proには明るくしたり色調を変えたりすることができるフィルター機能が備わっています。その他にも、モノクロやぼかしなど様々なフィルターが揃っており、演出に合わせて自由にお使いいただけます。フィルター機能で表現の幅が広がり、再編集の手間なく、美しい映像、迫力ある演出を実現します。

視覚的なマッピング調整

価格/機能
製品名 定価(税別) 静止画 音声 動画 ループ再生 マスク機能 マスク形状 対応FACE数 ネットワーク対応
Projection Canvas Lite オープン 四角形 10 -
Projection Canvas Pro オープン 四角形、円、画像 無制限

Projection Canvas Proについて、詳しくはこちら Projection Canvas Pro

※ その他、本文に記載の会社名、製品名は各社の商標または登録商標です。
※ 記載の画像はイメージです。実際の画面、製品とは異なります。